Одним из наиболее значимых моментов при подготовке сделки купли-продажи акций и долей участия в хозяйственных обществах является вопрос включения сторонами в сделку заверений об обстоятельствах и обязательствах о возмещении имущественных потерь.

Для того чтобы согласование условий сделки происходило наиболее конструктивно, а выбор соотношения между указанными инструментами наиболее оптимальным и эффективным как для продавца, так и покупателя, помимо тщательного анализа состояния приобретаемой компании, необходимо, в том числе, иметь понимание о том, какие же фактические гарантии влекут за собой заверения об обстоятельствах и обязательства о возмещении имущественных потерь.

Заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) – это общения, заверения, гарантии, того, что активы продаваемой кампании имеют определенные свойства и соответствуют неким характеристикам.

За предоставление стороной недостоверных сведений закон предусматривает последствия в виде санкций. А именно:

- убытки;

- неустойка;

- односторонний отказ от договора;

- признание договора недействительным.

Дополнительно

Разъяснения  в п.34 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений  российской Федерации о заключении и толковании договора" дают возможность применения к данной сделке норм ст. 475 ГК РФ, а именно:

- соразмерного уменьшения покупной цены

- возмещения своих расходов на устранение недостатков

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной

за товар денежной суммы.

При обнаружении недостоверности сведений, предоставленных продавцом, повлекших за собой негативные последствия для покупателя, наиболее конструктивной и относительно простой в применении из перечисленных санкций представляется возможность снижения покупной цены.

При включении в сделку конкретной формулы снижения покупной цены в случае наступления указанных негативных для покупателя последствий (когда, при каких конкретно обстоятельствах, в каком размере) возможность споров и разногласий между сторонами в данной части будет практически исключена.

При использовании данного механизма следует учитывать, что если продавец докажет, что на момент заключения сделки покупателю было известно о недостоверности сведений/ он мог достоверность проверить, то покупатель не сможет отстоять свое право на компенсации по данным основаниям.

Обязательства о возмещении имущественных потерь (ст. 406.1 ГК РФ) – это обязанность возместить потери, возникшие в случае наступления определенных обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.).

Значимым фактором в применении данного правового механизма является то, что указанная обязанность компенсации для продавца независимо от того, нарушал он обязательства или нет.

Иными словами, после совершения сделки купли-продажи, при наступлении определенных обстоятельств, повлекших за собой потери для покупателя, продавец обязан возместить эти потери в порядке и в размере, согласованном в договоре, даже если эти обстоятельства не были следствием его виновных действий.

Кроме того, имущественные потери могут возникнуть как у самого покупателя, так и у компании, которая был приобретена. Ввиду чего, в договоре купли-продажи следует описать отдельно размер возмещения потерь покупателя (учитывая размер приобретаемой им доли), и размер возмещения потерь компании.

При этом, следует понимать, что обязательства закрепленные в договоре («на бумаге») сами по себе, к сожалению, не материализуются и в случае неисполнения продавцом указанной обязанности, споры между сторонами будут разрешаться в суде.

Использование обязательства о возмещении имущественных потерь будет вполне оправдано, в отношении наиболее значимых и ключевых моментов сделки, например, - если возникнут потери

- в связи с наличием неотраженных в балансе обязательствах (поручительство);

- в связи с доначислением налогов/ сборов и пр.;

- потерей наиболее значимого имущества (недвижимость);

- титульный собственник

                 Использование заверения об обстоятельствах возможно в отношении относительно менее значимых моментов например:

- отзыва у предприятия/ подразделения лицензии;

- наличия трудовых споров с сотрудниками руководящего звена;

и пр.

Таким образом, даже такой схематичный обзор позволяет сделать вывод о том, что, нет оснований отдавать явное преимущество какому – то из приведенных правовых инструментов (на практике чаще это - обязательства о возмещении имущественных потерь ). Более разумным и конструктивным представляется подход, когда оба механизма используются в грамотном соотношении, исходя из реальных условий сделки..