С 1 июня 2018 года Гражданский кодекс Российской Федерации был дополнен новым институтом – договором условного депонирования (эскроу, «договор эскроу»).

То есть в гражданский оборот был введен новый посреднический договор, который является инструментом защиты интересов обеих сторон сделки, так как предполагает безопасность проведения расчетов одной стороны и обеспечение своевременного исполнения обязательств другой стороны.

Стороны договора эскроу:

Депонент (продавец по основной сделке)

Бенефициар (покупатель по основной сделке)

Эскроу – агент лицо, принимающее на депонирование имущество от депонента и обязанное передать данное имущество бенефициару в срок и на условиях, согласованных в договору эскроу.

Таким образом, эскроу – агент, образно говоря, выступает своеобразным «модератором» сделки.

По сути, правовая природа договора эскроу имеет сходство с  аккредитивом, депозиом нотариуса, использованием банковской сейфовой ячейки.

В чем же отличия и преимущества использования данного договора?

Основным и наиболее важным преимуществом договора эскроу является невозможность обращения взыскания на депонированное имущество. Арест такого имущества или принятие в отношении него обеспечительных мер по долгам эскроу-агента либо депонента, а также обращение данного имущества в конкурсную массу законом не допускается.

Возможность сохранности имущества/сохранения исполнительного органа при приобретении долей в бизнесе. Использование эскроу счета дает гарантию сохранения активов приобретаемого предприятия.

Объектом депонирования могут быть движимые вещи (в том числе наличные деньги), ценные бумаги, безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги;

Возможность взаимного депонирования (то есть обе стороны сделки могут передать на депонирование имущество во исполнение взаимных обязательств);

Личность эскроу – агента, репутация как гарантия надежности в определенных ситуациях может иметь существенное значение для сторон сделки. Согласно действующему законодательству, в роли эскрой-агента могут выступать не только банки, но и организации и физические лица, в том числе нотариусы, адвокаты.

Недостатком данного института права на текущий момент является его новизна и отсутствие сложившейся практике его применения.

Там не менее, все вышеперечисленные преимущества являются вполне достаточным основанием для использования договора эскроу и услуг эскроу-агентов.